Заявление советского руководства

Заявление советского руководства

ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТСКОГО РУКОВОДСТВА

В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязанностей Президента СССР и переходом в соответствии со статьей 127 7 Конституции СССР полномочий Президента Союза ССР к вице-президента СССР Янаеву Геннадию Ивановичу:

в целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества;

исходя из результатов всенародного референдума о сохранении Союза Советских. Социалистических Республик;

руководствуясь жизненно важными интересами народов нашей Родины, всех советских людей, заявляем:

1. В соответствии со статьей 127 3 Конституции СССР и статьей 2 Закона СССР “О правовом режиме чрезвычайного положения” и идя навстречу требованиям широких слоев населения о необходимости принятия самых решительных мер по предотвращению сползания общества к общенациональной катастрофе. обеспечения законности и порядка, ввести чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР на срок 6 месяцев с 4 часов по московскому времени 19 августа 1991 года.

2. Установить, что на всей территории СССР безусловное верховенство имеют Конституция СССР и законы Союза ССР.

3. Для управления страной я эффективного осуществления режима чрезвычайного положения образовать Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР) в следующем составе: Бакланов О. Д. — первый заместитель председателя Совета обороны СССР, Крючков В. А. — председатель КГБ СССР, Павлов В. С. — премьер-министр СССР, Пуго Б. К. — министр внутренних дел СССР, Стародубцев В. А. — председатель Крестьянского союза СССР, Тизяков А. И. — президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР, Язов Д. Т.— министр обороны СССР, Янаев Г. И. — и о. Президента СССР.

4. Установить, что решения ГКЧП СССР обязательны для неукоснительного исполнения всеми органами власти и управления, должностными липами и гражданами на всей территории Союза ССР.

Заявление советского руководства[302] 18 августа 1991 года Оперативный документ № 25

Заявление советского руководства[302]

18 августа 1991 года

Оперативный документ № 25

В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязанностей Президента СССР и переходом, в соответствии со статьей 127/7 Конституции СССР, полномочий Президента Союза ССР к вице-президенту СССР Янаеву Геннадию Ивановичу, в целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, исходя из результатов всенародного референдума о сохранении Союза Советских Социалистических Республик, ЗАЯВЛЯЕМ:

1. В соответствии со статьей 127/3 Конституции СССР и статьей 2 Закона СССР «О правовом режиме чрезвычайного положения» и идя навстречу требованиям широких слоев населения о необходимости принятия самых решительных мер по предотвращению сползания общества к общенациональной катастрофе, ввести чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР на срок 6 месяцев с 4 часов по московскому времени 19 августа 1991 года.

2. Установить, что на всей территории СССР безусловное верховенство имеют Конституция СССР и Законы Союза ССР.

3. Для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения образовать Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР), в следующем составе:

Бакланов[303] – первый заместитель председателя Совета обороны СССР,

Крючков – председатель КГБ СССР,

Павлов – премьер-министр СССР,

Смотрите так же:  Договор купли продажи квартиры у застройщика

Пуго – министр внутренних дел СССР,

Стародубцев – председатель Крестьянского союза СССР,

Тизяков – президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР,

Язов – министр обороны СССР,

Янаев – исполняющий обязанности Президента СССР.

4. Установить, что решения ГКЧП СССР обязательны для неукоснительного исполнения всеми органами власти и управления, должностными лицами и гражданами на всей территории Союза ССР.

Заявление советского руководства

Прочтите отрывок из заявления советского руководства и укажите фамилию, пропущенную в тексте.

«В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачёвым Михаилом Сергеевичем обязанностей Президента СССР и переходом в соответствии со статьёй 127 (7) Конституции СССР полномочий Президента Союза ССР к вице-президенту _______ . заявляем: в соответствии со статьёй 127 (7) Конституции СССР и статьёй 2 Закона СССР „О правовом режиме чрезвычайного положения^ и идя навстречу требованиям широких слоёв населения о необходимости принятия самых решительных мер по предотвращению сползания общества к общенациональной катастрофе, обеспечения законности и порядка, ввести чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР сроком на 6 месяцев с 4 часов утра по московскому времени 19 августа 1991 г.».

Заявление ГКЧП от 20.08.1991

Сколько-нибудь серьезных эксцессов нигде не отмечалось. В ГКЧП СССР поступают многочисленные обращения граждан в поддержку принимаемых мер по выводу страны из тяжелейшего кризиса. Первая реакция из-за рубежа на события в нашей стране также характеризуется определенным пониманием, потому что худший из мыслимых сценариев развития, который больше всего беспокоит иностранные государства, — это хаос и анархия в нашей ядерной стране. Разумеется, и внутри нашего общества, и за границей в связи с введением чрезвычайного положения высказываются и недоверие и опасения. Что ж, они имеют под собой основание: ведь в последние годы, к сожалению, очень часто реальные дела в нашем государстве не имели ничего общего с провозглашенными целями. Надежды народа неоднократно оказывались обманутыми. На этот раз мы сделаем все, чтобы деятельность советского руководства заслужила доверие.

В большинстве союзных и автономных республик нашей Родины поддерживают принятые меры, вызванные исключительно острой ситуацией. Народы понимают, что ГКЧП СССР никоим образом не намерен посягать на их конституционные суверенные права.

Диссонансом в этот критический момент, когда требуется общенациональное согласие, прозвучало обращение, подписанное утром 19 августа сего года руководителями РСФСР Б. Ельциным, И. Силаевым и Р. Хасбулатовым. Оно выдержано в конфронтационном духе. Есть в этом обращении и прямое подстрекательство к противоправным действиям, несовместимое с установленным законом режимом чрезвычайного положения.

Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР, проявляя терпение и стремление к конструктивному сотрудничеству, считает возможным ограничиться на этот раз предупреждением против безответственных, неразумных шагов.

В очередной раз в российском руководстве возобладала амбициозность, а ведь народ ждет внесения таких коррективов в политику, которые отвечали бы коренным интересам россиян.

Хотели бы еще раз подчеркнуть, что на всей территории Союза ССР отныне и впредь восстановлен принцип верховенства Конституции СССР и законов СССР. Заверяем, что наша практика в отличие от набивших оскомину пустых обещаний будет безусловно подкрепляться реализацией принятых решений.

Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР

Последняя осень

«Заявление советского руководства»

В течение трех дней 1991-го года, с 19-го по 21-е августа страной руководил самопровозглашенный Гос Комитет по Чрезвычайному Положению. В его состав вошли председатель КГБ Владимир Крючков; премьер-министр Союза Валентин Павлов; министр МВД Борис Пуго и министр обороны Дмитрий Язов. Возглавил комитет вице-президент СССР Геннадий Янаев, сам возложивший на себя полномочия исполняющего обязанности Президента. С утра 19-го числа по всесоюзному радио, а затем и в программе «Время» дикторы зачитывали официальный текст под названием «Заявление советского руководства». В нем и объяснялись мотивы путчистов – «В целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, а также суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости государства».

Смотрите так же:  Дидактические пособия по развитию речи дошкольников

Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР

В ночь с 18 на 19 августа 1991 года представителями высшего руководства СССР, несогласными с политикой реформ Михаила Горбачева и проектом нового Союзного договора, был создан Государственный Комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР).

Основная цель путчистов заключалась в том, чтобы не допустить ликвидации СССР, которая, по их мнению, должна была начаться 20 августа во время первого этапа подписания нового Союзного договора, превращающего СССР в конфедерацию — Союз Суверенных Государств. 20 августа договор должны были подписать представители РСФСР и Казахской ССР, остальные будущие субъекты конфедерации в течение пяти встреч, вплоть до 22 октября.

В ГКЧП вошли вице‑президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр СССР Валентин Павлов, министр внутренних дел СССР Борис Пуго, министр обороны СССР Дмитрий Язов, председатель КГБ СССР Владимир Крючков, первый зампред Совета обороны СССР Олег Бакланов, председатель Крестьянского союза СССР Василий Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков.

Их активно поддержали заместитель министра обороны СССР, главком сухопутных войск Валентин Варенников, руководитель аппарата президента СССР Валерий Болдин, член Политбюро и секретарь ЦК КПСС Олег Шенин, начальник охраны президента СССР Вячеслав Генералов, начальник Управления охраны КГБ СССР Юрий Плеханов, председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов и некоторые другие.

ГКЧП опирался на силы КГБ (группа «Альфа»), МВД (дивизия им. Дзержинского) и Минобороны (Тульская дивизия ВДВ, Таманская мотострелковая дивизия, Кантемировская танковая дивизия).

Информационную поддержку путчистам оказывало Гостелерадио.

Номинальным главой заговорщиков был вице‑президент СССР Геннадий Янаев.

Постановление ГКЧП №1 предписывало приостановить деятельность политических партий, общественных организаций, запрещало проведение митингов, уличных шествий. Постановление №2 запрещало выпуск всех газет, кроме газет «Труд», «Рабочая трибуна», «Известия», «Правда», «Красная звезда», «Советская Россия», «Московская правда», «Ленинское знамя», «Сельская жизнь».

Прекратили вещание практически все программы телевидения.

Президент СССР Михаил Горбачев, в это время находившийся на отдыхе в Крыму, был изолирован на правительственной даче в Форосе.

Утром 19 августа войска и боевая техника заняли узловые точки на магистралях, ведущих к центру Москвы, и окружили район, прилегающий к Кремлю. Несколько десятков танков вплотную приблизились к Дому Верховного Совета и правительства РСФСР на Краснопресненской набережной (Белому дому).

Всего в Москву было введено около четырех тысяч военнослужащих, 362 танка, 427 бронетранспортеров и БМП. Дополнительные части ВДВ были переброшены в окрестности Ленинграда, Таллина, Тбилиси, Риги.

Ответом стали массовые демонстрации и митинги протеста в Москве, Ленинграде и ряде других городов страны.

Сопротивление путчистам возглавили президент РСФСР Борис Ельцин и руководство России. Ельцин подписал Указы №59 и №61, где создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота; союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР.

Смотрите так же:  Адвокат малов москва

В первый же день части Таманской дивизии перешли на сторону защитников Белого дома.

Борис Ельцин, стоя на танке, зачитал «Обращение к гражданам России», в котором назвал действия ГКЧП «реакционным, антиконституционным переворотом» и призвал граждан страны «дать достойный ответ путчистам и требовать вернуть страну к нормальному конституционному развитию». Обращение подписали президент РСФСР Борис Ельцин, председатель Совета министров РСФСР Иван Силаев, председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов.

Вечером 19 августа по телевидению была показана пресс?конференция членов ГКЧП. На ней отсутствовал Валентин Павлов, у которого развился гипертонический криз. Участники ГКЧП заметно нервничали; весь мир обошли кадры трясущихся рук Геннадия Янаева.

20 августа ГКЧП принял решение о введении в Москве комендантского часа.

Вокруг Белого дома собрались добровольческие отряды защитников для обороны здания от штурма правительственных войск.

В ночь на 21 августа в подземном транспортном туннеле на пересечении Калининского проспекта (ныне улица Новый Арбат) и Садового кольца во время маневрирования БМП погибли трое гражданских лиц: Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский.

Утром 21 августа начался вывод войск из Москвы, в 11 часов 30 минут состоялась чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР. Сессия поручила премьер?министру РСФСР Ивану Силаеву и вице‑президенту РСФСР Александру Руцкому отправиться к президенту СССР Михаилу Горбачеву и освободить его. 22 августа на самолете ТУ‑134 российского руководства президент СССР Михаил Горбачев с семьей вернулся в Москву.

Все члены ГКЧП (за исключением покончившего жизнь самоубийством Бориса Пуго) и помогавший им заместитель министра обороны генерал армии Валентин Варенников, а также ряд других деятелей (в том числе председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов) были арестованы. Им было предъявлено обвинение по статье 64 Уголовного кодекса РСФСР (измена Родине).

23 февраля 1994 года члены ГКЧП были выпущены из тюрьмы по амнистии, объявленной Государственной Думой.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Возможно Вас заинтересует:

  • Приказ 1154 ртн Приказ РОСТЕХНАДЗОРА от 29.12.2006 N 1154 об УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ОСНОВНЫХ ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВ (ОБЪЕКТОВ), ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ КОТОРЫХ ДОЛЖНЫ СОГЛАСОВЫВАТЬСЯ с ОРГАНАМИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ по ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И […]
  • Федеральный закон об образовании статья 71 Федеральный закон «О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и о внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» от 19.07.2018 N 197-ФЗ ст […]
  • Какое заключение утверждает что отчетность не является достоверной Автоматизированный бухучет и основы аудита для специальности 061000Адуева Т.В.(Кафедра АОИ)Томск-2004 № 1 Конфигурация в системе “1С”: • настроена с учетом действующего законодательства. № 2 Функциональная платформа в системе “1С”: • не зависит от […]
  • Федеральный закон 67-2002 Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ/Приложение 11 1) 1 больше или равно 3 + 5 + 6; 2) 2 равно 3 − 4 + 5 + 6 + 7 + 11ж − 11з; 3) 8 + 9 равно 10 + 11; 4) 11 равно 12 + все последующие строки протокола (за исключением случаев, если образуются […]
  • Доржиев жб теория государства и права учебно-методическое пособие Для того, чтобы оценить ресурс, необходимо авторизоваться. Учебно-методическое пособие подготовлено на основе требований государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (с государственными требованиями к […]
  • Пенсия благосостояния это Цикл программ «Пенсия в деталях» Совместный проект НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» и телеканала «РЖД ТВ». Возможность получать корпоративную пенсию в дополнение к государственной – это важная составляющая часть социального пакета холдинга РЖД и, безусловно, […]

Author: admin